Mandelgugelhupf mit heißen Sommerkirschen

1. Dezember 2014

  Nieselregen, grau in grau, man traut sich kaum außer Haus. Deshalb haben wir dieses Wochenende einen kleinen Mandel-Gugelhupf gebacken. Geht flott, leicht und ist ruckzuck fertig. Als extra Zuckerl oben drauf, haben wir gefrorene Kirschen (selbst gepflückt aus dem Garten im Sommer) mit etwas Eiswein-Gelee einkochen lassen. Zu dem noch warmen Gugelhupf ein echtes Gedicht. Weihnachtskekse gibt’s in nächster Zeit eh genug deshalb einfach mal ausprobieren …

Zutaten
Für eine große Form
4 Eier
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
150 ml Öl
200 g Mehl
200 g Nüsse gerieben
1 Pck. Backpulver
250 ml Joghurt

Zubereitung
Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Danach das Öl langsam einrühren. Mehl, Nüsse und Backpulver vermischen und zusammen mit dem Joghurt vorsichtig unterrühren. Teig in eine befettete Gugelhupfform füllen und bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen, falls erwünscht.