Das Weingut im sonnigen Gols

Unser Weingut steht am Ostufer des Neusiedlersees in Gols im Burgenland.
Die unterschiedlichen Bodenverhältnisse und das günstige pannonische Klima, das unseren
Reben im Durschnitt zweitausend Stunden Sonne im Jahr beschert, sind Ursprung der
außergewöhnlichen Sortenvielfalt dieser Region. Momentan bewirtschaften wir 10 Hektar
Weingartenfläche, davon 60% Rot- und 40% Weißwein.

Unsere Weingärten lassen sich grob in vier Lagen unterteilen. In Seenähe besteht der Boden
vor allem aus sandigem Lehm mit Schotteranteilen. Auf den hier gelegenen Pahlen, Heiden
und Zwerchäckern baue ich Weißweine und Zweigelt an. In Dorfnähe finden sich humusreiche
Schwarzerdeböden und die Reben stehen windgeschützt auf Hof-, Gebühl- und Wiesenäckern,
wo sie früh reifen. Shiraz, Gelber Muskateller und Sauvignon Blanc gedeihen gut in
diesen Verhältnissen. Auf den Hanglagen mit Südwestausrichtung dominieren sandig-lehmige Böden
mit Kalksteineinschlüssen. Hier finden sich zum Beispiel Lagen wie Altenberg und Alte Satz,
wo ich Merlot und Chardonnay anbaue. Die Lagen auf der Parndorfer Platte bieten etwas
durchlässigere Böden und ein kühleres, windigeres Klima. Auf den Heideäckern wachsen
Blauburgunder, Merlot und Cabernet Sauvignon.